• 云微天下专题
  • 打车软件专题
  • 导语   腾讯去年全年净利润 155 亿元人民币,第四季度净利润 39 亿元人民币,同比只增长 13%,低于市场预期。关于微信、移动策略、电商、金融、以及并购议题都是大家关注的焦点。
  • Uber 去哪儿?专访 Uber 亚太区 CEO Allen Penn
  • Uber 2 月 17 日 发布了他们的中国市场战略 ,宣布在上海正式开始运营,中文名“优步”,以及支持支付宝付款。以下是动点记者 Emma 对 Uber 亚太区 CEO Allen Penn 的访谈实录: 是什么原因让你加入一家创业公司——Uber,作为其向亚洲地区扩展的领导者? 我来公司已经有两年半时间了。从个人的角度来看,我比较喜欢从头开始一项全新的事业。几年前我在美国的业务一直在发展,我们就有机会挪到芝加哥去。我成为在那个市场的第一批员工,并且从头开始培育了那个地方的用车习惯。我感到非常兴奋。 现在在亚洲的情况就跟我几年前在美国看到的情况一样,我们当时也面临着这样的压力,所以在那里对人们进行教育。我们教育他们如何来使用一款应用来叫到出租车。你不仅可以和司机取得联系,还可以获得各种不同类型的高级轿车的使用权,而且整个过程是无痛进行的。我们就这样教育人们,他们整个体验过程会是怎样的。这跟我在亚洲,尤其是在上海所做的事情是类似的。 根据你在欧洲和亚洲进行市场扩张的经验来说,这两个区域的不同在哪里?你来到一个新城市的时候怎样进行本地化工作? 我们基本上这个服务的每一个部分都要针对不同的市场量身定做,否则有可能会和用户的相关度降低。不管是旧金山,北京,还是在这里,在上海,交通流量都是不可能完全一样的,所以我们必须考虑到这一点。 今年到二月底为止,我们已经更改了全球 20 多个城市的价格。但是我的重点在于价格之外还要保持产品的体验,比如说要快速的打到车,维持高水平的服务质量。 Uber 在 2014 年将亚洲视为一个战略焦点,希望能够给那里居住的人们建立新的生活方式,在亚洲市场树立品牌有没有什么特殊的措施?你所定位的消费者族群是什么样的?
  • 从 BAT 到阿 Q:百度真的要掉队了?
  • 中国人很善于用一些简单的绰号做总结。这几年来,逐渐诞生了几个专有绰号来概括互联网垄断寡头企业。 BAT:百度、阿里、腾讯。 TABLE:T 是腾讯,A 是阿里巴巴,B 是百度,L 是雷军系(即金山小米系),E 是周鸿祎系(即 360 系)。 TABLES:S 代表门户网站中最有机会的新浪和搜狐。 而上述说法中,最早产生,最后被沉淀下来,并被广泛接受的,就是“BAT”。 也许正是因为在“BAT”里面百度被排到了第一位,当人们在叙述这三家当中的任何一家的时候,总得带上另外两家。百度就这样成了不可忽视的重要角色。但是最近一段时间,有人开始怀疑百度是否值得继续站在三巨头排名最靠前的位置——仅仅是因为这样可以组成一个英文单词方便记忆。 2014 年年初开始,由嘀嘀和快的两款打车软件的大战而逐渐浮出水面的,腾讯和阿里两家公司之间的战斗,似乎把百度抛到了一边。因此有好事者给阿里和腾讯形成的“两寡头”的新局面也起了一个绰号:阿 Q。 现象:百度曝光下降 被边缘化趋势显著 有很多方面都可以看到百度被边缘化 从 1 月 10 日嘀嘀打车和快的打车的价格战开始以来, 两家之间的攻防就没有断过 。几乎每一次两家推出新的对抗举措,都会在媒体博得一块版面,背后的 腾讯和阿里的媒体曝光度也是水涨船高 。 要是把媒体板块,甚至是为它们推出的财经专题节目做个梳理的话,你会发现,就算把两家扔给乘客和司机的补贴都算成广告费,两家公司也都是稳赚不赔。 而百度在传统媒体的曝光怎样呢?在 27 日发布 Q4 财报之前的一则报道是“新东方在线和百度被诉不正当竞争”。随后,两会开幕,李彦宏以政协委员身份让新华网发了一篇 公关稿 :《百度 CEO 李彦宏:甘做规则“颠覆”者》。
  • 张志东见证了 QQ 平台技术的发展进步。腾讯的技术手段和核心产品都在不断变化,对腾讯员工来说,张志东带给大家最宝贵的资产,应该是对待技术问题的态度和价值观的树立,多于对实际业务的指导。这个拥有 QQ 号码 10002 的男人,2013 年在胡润百富榜 排名从 58 飙升到 37,拥有 210 亿元的个人资产,应该可以非常安心的退下了。
相关列表
Powered by SiteMagic © UC&Manage
Processed in 0.049(s)   17 queries

memory 6.559(mb)