• 云微天下专题
  • TECHCRUNCH 2013 上海峰会专题报道
  • 导语   在上周举办的 TechCrunch Shanghai 国际创新峰会上,动点科技和 TechCrunch 中国的编辑团队,对大会进行了全方位的报道,包括主会场、创业公司展区以及后台的嘉宾专访。为了方便小伙伴们了解,在此汇总。
  • 富士康投资总监 Charles Pan:从单纯的生产制造向设计、服务转型
  • 作为全球最大的电子产品生产制造商,富士康目前也在积极寻求转型,从低成本的生产制造向上游的设计和服务拓展。在 TechCrunch Shanghai 国际创新峰会上,富士康投资总监 Charles Pan 表示,“以 iPhone 为例,服务的元素极大改变了硬件。从富士康的角度来看,如果摩尔定律有用的话,硬件技术还会继续的发展,以服务为基础的硬件是我们难以忽视的。” 实际上,在今年的 5 月份,富士康就与乐视合作推出乐视超级电视,其中富士康不只扮演制造的角色,而是参与到设计、服务、硬件和软件的开发中。 另外,Charles Pan 还确认目前富士康没有推出自有品牌的计划。“从我们核心的能力来看,现在还是涉及到硬件的制造,我们的策略还是 OEM,每年生产大量的设备。不过我们想创建一个开放硬件平台,开发手机、做软件,将元件进行组装,最后成机。现在来讲,我相信富士康是没有任何的意图来推出我们自己的品牌。”
  • 顶级早期投资人谈中美早期投资差异
  • 关于早期项目的数据和财务报表 郑刚 :中国和美国经济和文化的环境不一样,中国很多的创业者可能在某些方面特别强,在企业方面,很多人其实在商业方面的经验,都是相对不足,认识也是比较粗浅。所以作为早期投资,签的协议里面我们要求他有定期的汇报,每个月月报每个季度季报。作为早期投资者应该多教育他们,比如说我需要什么样的财务报表,需要什么样的数据,需要什么样的分析的结果,你要告诉他方式、方法,然后告诉他们下面的人,实际上这样的话是一个教育的过程,并不是他们就不给你东西,是他们不懂,这需要给他们一点时间。 我们这两年中投了 16、17 家企业,其中两家有老外作为创始人的。在中国本土的基金基本上我所认识的,很少很少会投老外在中国创业的企业。他们会觉得老外不接地气,我们觉得老外不错。最大的差异就是这两家企业就是定期给我们做财务报告,我们觉得做的非常棒。实际上我们提醒说,你不要花那么多时间做这个东西,他们觉得其实这也是小案子,我们需要这样的工作。我们觉得更多的是一个文化经济环境大家的认识理解不一样。 马睿 :我补充一下,实际上我们在美国我也很难拿到数据。在美国的公司也是一样,他们真正在创业快速增长的话,拿到正确的财务报表对我们来说不是很容易,我们每个季度要求他们给我们一个报告。这个报告中,我们觉得主要的数据还是刚才讲的,你还有多少个月的现金,让你存活多长时间这些。 赵鸿
  • 【专访 Discuz 论坛创始人戴志康:站长大会改创业者大会,参会者还是那些人】尽管在被腾讯收购之前,康盛有着完备的站长网络和社交的雄心,但现在戴志康的主要精力已经完全不在 Discuz 上面了。不过,那个他建立起来的站长圈子还没有散去。 【专访唱吧创始人陈华:线下合作让唱吧变成 KTV 的“试衣间”】陈华认为现在主要用户群年轻人的消费能力值得想像,他们同线下 KTV 的合作将可能推动精准的麦霸用户群创造强力的消费。
相关列表
Powered by SiteMagic © UC&Manage
Processed in 0.040(s)   17 queries

memory 6.522(mb)