• 云微天下专题
  • 上海外滩踩踏事故
  • 导语   2014年12月31日晚23时35分许,上海外滩陈毅广场发生群众拥挤踩踏事故。截至1月2日11时,事故共造成36人死亡,49人受伤。
  • 上海公布外滩踩踏事件责任人员处理情况
  • 新华社上海1月21日电(记者朱翃、叶健、周琳) 21日,上海公布外滩拥挤踩踏事件责任人员处理情况,经上海市委常委会、市政府常务会议讨论通过,决定给予下列人员如下党纪、政纪处分:   周伟,市委委员,黄浦区区委书记。贯彻落实国家和上海市有关突发事件应急管理工作的法律法规不力,对辖区内相关部门履行突发事件应急管理工作职责不到位的问题失察。在抓干部守土有责、守土尽责的教育管理上失责。未严格落实中办、国办关于“严格执行24小时专人值班和领导带班制度”的要求。未能及时了解事发情况并及时赶到事发现场。对事件负有主要领导责任。事发当夜在参加新年倒计时活动后,违反中央八项规定精神,公款吃喝,造成十分恶劣的社会影响。给予撤销党内职务处分。   彭崧,黄浦区区委副书记、区长。对辖区内突发事件应急管理工作领导不力。未对区相关部门落实区政府常务会议具体要求情况进行检查督促,对辖区内重点区域风险评估不足和黄浦公安分局应对处置措施不到位的问题失察。未严格落实中办、国办关于“严格执行24小时专人值班和领导带班制度”的要求。未能及时了解事发情况并及时赶到事发现场。对事件负有主要领导责任。事发当夜在参加新年倒计时活动后,违反中央八项规定精神,公款吃喝,造成十分恶劣的社会影响。给予撤销党内职务、行政撤职处分。
  • 上海副市长代表市政府就踩踏事件致歉
  • 【周波:拿出经得起历史检验的调查报告】周波副市长说,调查组按照习近平总书记、李克强总理的重要批示精神,依法依规、认真细致开展调查。韩正、杨雄同志要求彻查原因,认真还原分析事件各环节和细节,拿出经得起历史检验的调查报告;依法依规、严肃问责、从严问责,作出对社会和公众负责任的交代。   【周波:"12·31"事件是不该发生、完全可以避免的事件】周波副市长说,我们无比痛心、极其内疚、十分自责,代表市委市政府再次对事件遇难者表示深深的哀悼,对遇难者家属、对伤者及其家属表示深深的歉意,对全体市民表示深深的愧疚。对参与救援的医疗救护人员、基层干警、市民和游客表示慰问和感谢。(上海市政府新闻办公室)
  • 调查认定,黄浦区政府对事件发生负有主要管理责任,黄浦公安分局对事件发生负有直接管理责任,黄浦区旅游局、黄浦区市政管理委员会、黄浦区外滩风景区管理办公室对事件发生负有管理责任,上海市公安局对事件发生负有指导监督管理责任。
相关列表
Powered by SiteMagic © UC&Manage
Processed in 0.038(s)   17 queries

memory 6.500(mb)