• 云微天下专题
  • 哈尔滨仓库火灾致5名消防员遇难
  • 导语   2日,哈尔滨北方南勋陶瓷大市场仓库发生火灾,大火持续了20多个小时,造成11层高的建筑坍塌,5名消防员牺牲、14人受伤。
  • 消防员职业化困境:处理火情常遭官员干预
  •  现役消防战士培训不足,服役期短,难以积累经验;合同制消防员流失严重;处理火情常遭遇官员干预1月2日,哈尔滨大火中5位年轻的消防战士在灭火时被倒塌建筑掩埋殉职。他们是当下中国消防员伤亡情况的缩影。据《人民公安》数据,2008年至2012年5年间,牺牲在救火一线的消防人员超过140人,平均年龄只有24岁。悲剧发生后,通过数十次采访,新京报记者联系了6个省近20名消防员,力图展现中国消防员的真实现状,并思考问题所在。   5防员被坍塌建筑掩埋后,哈尔滨太古小区居民郑忠磊回忆起消防员们最初赶到火场时的情景。   1月2日下午,哈尔滨北方南勋陶瓷大市场被浓烟笼罩的最初十几分钟,先后两批消防员拖着水带赶到楼下。   郑忠磊注意到他们“手足无措地站着”,互相询问:你们接到什么命令?在这里救火还是绕到后面?最后都茫然摇头。接着,他们“手忙脚乱地”寻找消防栓,“有的孩子连消防水带都接不上。”   郑忠磊坚持称这些消防战士为“孩子”。他能背出殒身火场5人的名字和年龄,杨小伟最大,22岁;赵子龙最小,18岁   这是当下中国消防员伤亡情况的缩影。据《人民公安》数据,2008年至2012年5年间,牺牲在救火一线的消防员超过140人,平均年龄只有24岁。   “一次次,逝去的年轻生命让人痛惜。应从制度上探讨这一问题的解决方案”,福建省消防总队一名专家说   “他不可能应付那样的火情”   现役消防战士反映,他们一般受训数月就要上火场,技能缺   搜索“消防员”、“牺牲”两个关键词,可看到近年来数十起消防员遇难的报道。   2014年5月,上海盛华景苑小区大火,建筑物内突发爆燃,23岁的钱凌云和20岁的刘杰被气流推出窗口,坠落死亡。
  • 哈尔滨火灾5名遇难消防员人生片段还原
  •  杨小伟,傅仁超,张晓凯,侯宝森,赵子龙。   这五个听起来响亮的名字,来自哈尔滨的三个消防中队。他们中,最大的22岁,最小的18岁。   他们中,没有一个是黑龙江人,但都把生命留在了中国的最北方,哈尔滨零下20℃的冰冷里。   他们的家庭都不算富裕,他们都很少探亲回家,或许再过一个多月,就都能是团圆的日子。   没有退伍的兵   在这个元旦前,傅仁超其实就可以退伍了。   2012年12月1日,他报的是“两年兵”。如果没有一个多月前的晋升,他就离开消防队了。   现在是下士了,可以再干三年。“大超”挺高兴的。   稍微有点不如意的是,参军两年,他一次家都没回过。   私下里,他老跟战友提到爸妈;但在电话里又常对父母说:“部队有纪律,我现在还不能回家。”   傅仁超的老家在辽宁省辽阳市辽阳县农村,乡里乡亲对这个19岁的孩子评价都不错:仁义、稳重。话虽然不多,但却是典型的热心肠。让他帮忙办点事儿,利索。   在一位老邻居眼里,“大超”有一点跟别的孩子不一样,“别人家孩子都搭钱,唯独他还往回寄钱”。入伍后,每个月2000多元的津贴钱他舍不得花。   在村里,老傅家算是比较穷的。傅仁超的父亲瓦匠出身,平日在县里打零工,但有轻微的脑血栓,母亲在家,这两年风湿病越发严重,基本跟重体力活告了别。   他老家的房子,不过是三四年前起的三间瓦房,当时还东挪西凑了六七万元。   和傅仁超一样,赵子龙老家的瓦房也是三四年前买的,在那之前,全家住的是草房。   赵子龙,有和三国时代常山赵云一样的名字。他的父母希望他长大后能成人中龙凤。
  •  哈尔滨消防支队还为每位战士投保了50万元保险,发放1.5万元的特别抚恤金。   吴万波介绍,《人民警察抚恤优待办法》第十九条明确规定,对符合享受定期抚恤金条件的烈士遗属,由遗属户籍所在地的县级人民政府民政部门发给定期抚恤金。赵子龙父亲60岁、母亲55岁以后还可能会获取定期抚恤金。
相关列表
Powered by SiteMagic © UC&Manage
Processed in 0.044(s)   17 queries

memory 6.518(mb)